Криптовалюта EOS: обзор и перспективы

Платформа EOS является невероятно сложной блокчейн системой для бизнеса, где сторонние разработчики смогут запускать суперсложные децентрализованные приложения: биржи, игры, а также соцсети. За схожесть целей и части функций EOS часто сравнивают с эфириумом, однако EOS собирается исправить все недостатки блокчейн платформы эфира.

Гениальный проект Дэна Ларимера

Разработанная криптовалютным гением и предпринимателем Дэном Ларимером (Dan Larimer) криптовалюта EOS обещает стать платформой смарт-контрактов следующего поколения, а также для проектов с открытым исходным кодом и децентрализованных приложений – DApps.

Дэн Лаример в критвалютной тусовке очень давно. Он зарегистрирован на форуме bitcointalk с 2010 года под ником bytemaster, где долго обсуждал архитектуру строящихся блокчейнов. Лаример является успешным предпринимателем и известным криптовалютным гением. Ему принадлежат два таких известных проекта, как bitshares и steamit. Оба этих проекта имеют сотни миллионов долларов капитализации на рынке. В своих заявлениях Дэн упоминает, что его конечная цель — создание такой высокопроизводительной блокчейн-цепочки, которая позволит в полную силу развиваться и жить смарт-контрактам. Также он намерен исправить все недостатки, которые присущи блокчейн платформе эфира в проекте EOS, используя опыт, наработки и идеи из своих успешных проектов bitshares и steamit.

EOS vs Etherium

  • EOS обещает производить до 1000-6000 транзакций в секунду, а впоследствии увеличить этот показатель до миллиона в секунду.
  • Платформа использует делегированный алгоритм proof-of-stake (DPoS), за счет чего новые блоки генерируются за невероятно короткое время – 0,5 секунды.
  • К тому же уникальная экономика криптовалюты EOS позволяет совершать транзакции без комиссий внутри сети.
  • Количество монет лимитировано и довыпуск не планируется.

А как дела у Эфириума:
– обрабатывает около 20 транзакций в секунду,
– время выполнения транзакций — 15 секунд,
– размер комиссии около $0.075,
– эмиссия не ограничена, что вследствие может обернуться инфляцией.

аббревиатура EOS или пиар ход…
Ethereum On Steroids — Эфириум на стероидах
Earth Operating System — Операционная система Земли

Как работает сеть EOS?

Самое главное, что отличает ее от других блокчейнов это то, что в ней реализован алгоритм DPoS (делегированное доказательство доли), написанный Дэном Ларимером.

Принцип работы DPoS:
Пользователи методом голосования отбирают 21 майнер, который за вознаграждение поддерживает работу сети. Каждый из них поочередно майнит по блоку. Однако после того, как все они отмайнили, происходит голосование и в результате один из этих 21 выбывает и его занимает новый претентент. Именно за счет того, что возможность проверки транзакций дается только 21 избранному участнику и достигается очень высокая пропускная способность сети EOS.

Однако в лучшем случае майнинг “захватит”  крупный держатель токена EOS, в худшем – злоумышленники, которые купят голоса. Следовательно, данное положение вызывает большие вопросы ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, то есть малые держатели токена EOS практически не смогут влиять на голосование.

Огромные потенциальные возможности системы EOS Лаример пообещал справедливо распределить между холдерами.
Держателям токенов EOS обещано сразу семь бонусов:
– пропускная способность, за которую можно получать оплату;
– хранилища данных в блокчейне, которые также можно будет сдавать в аренду;
– участие в голосовании в управлении системой;
– доступ к децентрализованным приложениям (для пользователей);
– доступ к пользователям (для приложений);
– регулярный приток дивидендов;
– бесплатные токены от аирдропов приложений,  запущенных в EOS.

Каковы отличия EOS от других блокчейн-платформ?

Параллельные вычисления

Платформа EOS использует новейшую архитектуру blockchain, предназначенную для вертикального и горизонтального масштабирования, которая поддерживает множество децентрализованных приложений на основе сети EOS параллельно. Однопоточный блокчейн ограничивает скорость, пропускную способность и масштабирование каждого приложения, что в результате может привести к сбоям и перегрузке сети.

Децентрализованная операционная система

Базы данных, права доступа, планирование, аутентификацию и взаимодействие между приложениями – то, в чем так нуждаются разработчики, теперь предоставит Платформа EOS. Это сильно упрощает разработку децентрализованных приложений, в результате аудитория расширяется за счет потенциальных пользователей лишь с базовыми знаниями веб-разработки. Система EOS позволяет разработчикам забыть про низкую скорость разработки и низкую производительность.

Самодостаточность и развитие

Блокчейн EOS – абсолютно самодостаточная, самофинансируемая, распределенная сеть с управлением на blockchain. Она не обеспечена каким-либо одним фондом, корпорацией или человеком. Эмиссия токенов составляет менее 5% в год и распределяется через избранные смарт-контракты для финансирования работы и роста сети.

С капитализацией более миллиарда долларов и сетевой активностью превышающей активность биткойна и Эфира вместе, криптовалюта EOS продвигает свои инновации на первый план криптопространства и расширяет границы возможностей.